Департамент образования

Официальный сайт департамента образования Белгородской области
  12 Июл 2020 06:00 —  12 Июл 2020 06:00

12 июля - День Третьего ратного поля России

12 июля – великий день в истории России и нашей родной Белгородчины. Сегодня мы с особой гордостью вспоминаем о подвиге героев, которые на белгородских, прохоровских огневых рубежах продемонстрировали могучую непобедимую силу, сплочённость перед лицом врага.

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны!

Дорогие друзья, коллеги!

12 июля – великий день в истории России и нашей родной Белгородчины. Сегодня мы с особой гордостью вспоминаем о подвиге героев, которые на белгородских, прохоровских огневых рубежах продемонстрировали могучую непобедимую силу, сплочённость перед лицом врага.

Наш священный долг – быть верными этим великим ценностям, хранить память о подвиге отцов и дедов, чтить наших ветеранов.

Патриотизм для жителей Белгородчины, особенно для старшего поколения, особое чувство. Любовь к Родине, преданность её идеалам и готовность отдать за них жизнь всегда были больше, чем просто слова. Патриотизм на нашей земле – Третьем ратном поле России – выражен в особом отношении к семье, долгу и Отечеству, связанном с проявлением мужества, героизма, преданности, доблести в труде, принадлежности к своему народу. Быть патриотом – значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества.

Сегодня вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания выходят на первое место, актуализируются и на уровне регионов, и на общегосударственном уровне.

Активное развитие кадетского образования в Белгородской области - само по себе уже мощный фактор формирования настоящих патриотов. Сегодня в регионе создано более 560 кадетских классов, в которых обучается свыше 11 тысяч школьников. Работают 398 школьных музеев военно-патриотической, краеведческой и этнокультурной направленности, действуют 111 военно-патриотических клубов.

Мы умеем ценить прошлое, свою великую историю, неразрывную связь между поколениями, лучшие традиции и богатейшее наследие предков. Мы сумели сохранить преемственность поколений, в том числе в искусстве, науке, литературе. Подтверждением этого являются достижения наших талантливых учащихся и воспитанников во всероссийских конкурсах «Без срока давности», «Моя страна – моя Россия» и других.

Более 5 тысяч школьников Белгородской области в этом учебном году приняли активное участие во Всероссийском творческом конкурсе «История моей семьи в истории моей России», который проводился по инициативе Российского детского Фонда Альберта Лиханова. Лучшие исследовательские работы размещены на страницах школьных сайтов.

Ребята ощущают свою сопричастность истории России, родной области. Именно нашим ребятам, как представителям патриотической молодёжи Белгородчины, сегодня доверено беречь ратную доблесть советских солдат, светлую память о ней, донести её до сердец сегодняшних и будущих поколений.

Дорогие ветераны! Труженики тыла!

Позвольте вас заверить, что молодое поколение ориентировано на ваш героический подвиг, ребята со всей ответственностью готовы отдать свой человеческий потенциал служению во благо развития нашей страны.

Именно эти высокие качества, твёрдая гражданская позиция объединяют людей, скрепляют суверенитет нашей страны. Если люди уважают своё Отечество, любят малую Родину, то стремятся жить и работать ради её процветания.

Дорогие друзья!

Сегодня мы вспоминаем о Прохоровском танковом сражении как о далёком прошлом – непростом, драматическом. За эти годы мы добились немалых успехов, укрепили суверенные позиции в сложной внешнеполитической борьбе. Мужество, несокрушимый дух наших предков сегодня дают нам силы не отступать перед трудностями. Мы вместе преодолеем все испытания. Наши дети и внуки должны жить в сильной, уверенной стране, которая даёт каждому человеку добиться успеха благодаря таланту и честному труду. Мы не отступим перед трудностями!

Слава родной Белгородчине!

Слава Третьему ратному полю России!

 

Начальник департамента образования

Белгородской области                                                                            Е.Г.ТИШИНА


Дата последнего изменения: 15 Июл 2020 14:28