Департамент образования

Официальный сайт департамента образования Белгородской области
  08 Июл 2020 06:00 —  08 Июл 2020 06:00

Дети с РАС: новые векторы взаимодействия и помощь семьям

Реализация проекта «Информационный банк данных» и анализ «дорожных карт» мероприятий, направленных на решение проблем детей с расстройствами аутистического спектра. Эти вопросы стали ключевыми на состоявшемся вчера рабочем совещании при заместителе Губернатора Белгородской области Н.Н. Зубаревой.

«Крайне важно, чтобы активисты родительской общественности увидели, какие сведения об их детях будут внесены в банк данных. Это будет обезличенный вариант, но с чёткими модулями: наличие ИНН, индивидуальная программа реабилитации, место проживания, обучения, участие в системе дополнительного образования, место трудовой занятости, определенные аспекты, касающиеся работы медучреждений, санаториев и другие. Эта информация должна помочь всем ведомствам полностью обеспечить траекторию помощи на всех возрастных этапах людям с РАС», определила приоритеты Наталия Николаевна. 

И хотя первоначально речь шла о спецпроектах для детей с РАС (возраст от 0 до 18 лет), то сегодня перед регионом поставлена задача – увеличить возрастной критерий для участников, включив и взрослых людей в мероприятия «дорожных карт». И этот блок работ, во многом, возьмет на себя департамент здравоохранения и социальной защиты Белгородской области. Соответственно, изменится и содержание «Информационного банка данных».

Цифровая оболочка для информационного ресурса, в котором будут аккумулироваться сведения о детях с РАС (по линиям здравоохранения, образования, соцзащиты, управлений профессионального образования, по труду и занятости), имеет определенные параметры. Свои «поля и системы» до 8 июля внесут все участники этого межведомственного проекта. А оценку техническому заданию смогут дать активисты общественных организаций региона, в спектре деятельности которых – представление интересов лиц с ментальными нарушениями, уже на следующей неделе.

Также в ближайшие дни будет разработан Регламент наполнения данной информационной системы – документ, который получит областное значение.

Корректировка коснется и мероприятий 2020 года, в рамках межведомственного плана по оказанию комплексной помощи детям с расстройством аутистического спектра и семьям, их воспитывающим, в сфере образования. Поскольку срок действия плана завершается в текущем году и его мероприятия вошли в ряд отраслевых проектов, принято решение – создание ресурсных классов и ресурсных групп перевести в рамки текущей работы школ.

«Все муниципалитеты региона имеют опыт работы и с детьми с ОВЗ, в том числе РАС. Уже сейчас отрабатывается проект по созданию Ресурсного центра дополнительного образования для детей с особенностями здоровья. Он будет включать и спецподготовку педагогических кадров, и оказание ранней помощи детям с расстройствами аутистического спектра, профориентацию детей с ОВЗ. И школы во всех районах и городских округах готовы при необходимости (после запросов родителей) создавать ресурсные группы и классы. Тем более, что вся эта работа регулируется федеральным законодательством», пояснил первый заместитель начальника департамента - начальник управления образовательной политики департамента образования Белгородской области Николай Рухленко.

Подчеркнем, что опыт муниципалитетов по сопровождению детей с РАС в сфере образования будет обобщён и представлен на августовской педагогической конференции. Методическая составляющая этой работы будет рассмотрена на отдельной секции и закреплена нормативным актом для текущей образовательной деятельности.

Такая же «рокировка» мероприятий коснется «дорожных карт» департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области. До 10 июля будут актуализированы планы работы ведомства по оказанию помощи детям с РАС и семьям, их воспитывающим.


Дата последнего изменения: 08 Июл 2020 17:45