Доброжелательная школа - это место, где всё делается на благо детей, где есть доброта и взаимопонимание, сопереживание и поддержка, где все, прежде всего, желают друг другу добра. Школа – это ведь не только здание с классами, партами, учебниками, это место, где наши дети проводят большую часть своего времени.
Девиз доброжелательной школы: все для ученика. Создание пространственных зон – это продолжение деятельности обучающихся вне урока и развития личности. Перед коллективом школы стояла задача: как занять детей, чтобы им было интересно в школе? Педагоги школы творчески подошли к решению этой проблемы. Работа учителей сложилась из нескольких этапов: обдумывание творческой идеи, поиск ресурсов, реализация замысла. Ценность данной работы в том, что педагоги работали совместно с обучающимися.
Никитина Н.Н., учитель физики, и Телушкин К.М., учитель химии, вместе с ребятами создали зону «Галактика», включающую в себя карту галактики с планетами, тест на знание планет, при создании которого учащиеся применили знания по электротехнике, а в зоне «Селфи с космонавтом» использовали закон отражения света.
Учащиеся 10 класса под руководством учителя иностранного языка Косякова А.А. оформили зону «Зарубежье». Здесь дети охотно изучают лексику, традиции и символику зарубежных стран. Нарисованная на полу головоломка для игры в иностранные слова стала самым посещаемым местом во время перемен.
Приобщение к прекрасному, развитие творческих способностей проходит в арт-зоне, где ребята могут не только проявить фантазию, придумывая пейзаж, рисуя картину, но и просто разукрашивая затейливые узоры.
Устали от сочинений, изложений, текстов? Вас ожидает интересная зона словесности: кроссворды и загадки на знание литературных произведений, сменная галерея писателей, интересные факты о русском языке.
А какая разнообразная зона «сухой» науки математики! В коридоре на маркерной доске учащиеся могут решить математические ребусы, найти геометрические фигуры, но особой популярностью у учащихся при выполнении домашних заданий пользуется доска.
Чтобы школьники не забыли таблицу умножения, на ступеньках лестницы прописаны наиболее сложные примеры для их лучшего запоминания.
Шахматы, шашки, настольный теннис – сразу стали любимыми играми учащихся на переменах. В спортивной зоне идут настоящие баталии не только с участием детей, но и нередко педагогов. А когда играет в шахматы директор школы Антонина Ивановна, за ее соперника болеет вся школа.
Поезд знаний продолжает свой путь в интересный и увлекательный городок пространственных зон начальных классов. Здесь мы встречаем и дерево успеха, на листках которого размещены грамоты учащихся начальной школы, и зона изучения правил дорожного движения, и математические классики - ребусы. Но особенно привлекает ребят сам паровоз знаний, в окошках которого размещен занимательный материал по школьным предметам.
Выстраивая и оформляя пространство школы, мы вместе смогли в корне изменить ее психологическую атмосферу, вовлечь учеников и учителей. Обучающиеся и их родители довольны нововведениями: теперь на переменах можно разнообразить свой отдых и найти себе занятие по душе, а после уроков появилась возможность самостоятельно в уединении выполнить домашнее задание, для этого в коридорах поставлены парты. Главное, теперь у учащихся есть место, где можно выразить себя, выплеснуть эмоции.
Опытом создания пространственных зон силами педагогов и обучающихся мы поделились с коллегами из Ивнянского района и Корочанской школы-интерната. Мы получили хорошие отзывы от коллег, прозвучало много добрых слов в адрес педагогического коллектива.
Доброжелательная школа – это наша школа, тот «островок радости», на котором учителя и ученики испытывают счастье от общения друг с другом, это наш добрый мир, в котором мы живем.