Департамент образования

Официальный сайт департамента образования Белгородской области
  04 Сен 2020 12:00 —  04 Сен 2020 12:00

Новый учебный год – 2020/2021: бесплатные горячие завтраки для всех, антисептики и вынужденная «двухсменка»

Новый учебный год начался в школах Белгородской области в особых условиях – речь идет, конечно, о соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований. В каждом образовательном учреждении разработан индивидуальный график начала занятий для разных параллелей, открыты все входы, установлены санитайзеры и рециркуляторы, определены «маршруты» движения по школе детей и временны'е интервалы для посещения столовой. Но возникают вопросы, решать которые надо всем вместе – учителям, родителям, руководству школ. Все ли сейчас удается?

Самые острые «школьные» вопросы обсуждались сегодня на брифинге, инициированном департаментом образования Белгородской области. «Будет ли введено дистанционное обучение?» – самый наболевший из них.

«Если школа – «тысячник» или небольшая по площади, но с высокой наполняемостью, то возникают проблемы с разведением школьных потоков, с рассадкой детей по отдельным кабинетам. Такие учреждения имеют право перейти на смешанную форму обучения: то есть, четыре дня в неделю проводить занятия очно, а один – дистанционно. Но этот режим «плавающий»: дистант может выпадать на любой день недели. Массового перехода на удаленное обучение нет!» – заявила начальник отдела общего образования Елена Хоменко.

Да, не все родители понимают, что это вынужденные меры безопасности, в которых начался учебный год для всех школьников и нашего региона, и страны, в целом. Первые четыре учебных дня стали, по сути, тренировочными для всех.

«Нас заставляют покупать в класс антисептики!» – следующий «блок» постов в соцсетях и мессенджерах.

«Все школы региона укомплектованы антисептическими средствами, санитайзерами, рециркуляторами. Названные устройства дезинфекции должны обязательно находиться в местах общего пользования и возможного массового скопления детей. На это выделялись средства областного и муниципальных бюджетов. Но в рекомендациях Роспотребнадзора нет понятия «обязательности» их нахождения в классных кабинетах. Поэтому инициатива для их приобретения непосредственно в учебный кабинет исходит от родительского комитета, но не от администрации школы», пояснила Е.С. Хоменко.

Да, не все родители разделяют решение родительского комитета, отсюда – непонимание, волна негодования и жалоб.

«Разве можно считать «горячим завтраком» холодную рисовую кашу? Входит ли молоко в бесплатный завтрак?» – эти вопросы опубликовали родители в открытой группе «Белгородских известий».

«Горячее блюдо – это продукт, подвергшийся термической обработке. Конечно, каша, макароны, запеканка должны иметь соответствующую температуру. Если блюдо подано холодным, безусловно, это нарушение процесса приготовления, сбой работы в пищеблоке. А молоко и мед в индивидуальных упаковках – это наша региональная инициатива с 2006 года, и она сохранена», ответила начальник отдела воспитания и дополнительного образования Валентина Музыка.

Ознакомиться с меню можно на сайте каждой школы в разделе «Горячее питание» или в разделе «Родителям». Все приготовленные блюда разработаны в соответствии с рациональным потреблением белков, жиров и углеводов. Кстати, для обеспечения должного контроля за организацией бесплатного горячего питания в школьных столовых с сентября стартует проект «Родительский патруль». Контролировать организацию бесплатного горячего питания в школьных столовых будут и сами школьники, и их родители.

Не пострадает ли дополнительное образования в связи с изменением режима учебы школьников?

«Это решаемый вопрос. Сейчас и учреждения допобразования синхронизируют учебные графики с расписанием школ. Есть иной вариант: специалисты учреждений дополнительного образования приходят на площадку общеобразовательных организаций и проводят занятия. Такой подход отлично коррелируется с нашей региональной инициативой «Школа полного дня», уточнила В.А. Музыка.

Безусловно, директор школы сегодня должен быть менеджером – эффективным управленцем, который грамотно решает все вопросы. Но без понимания и участия родителей в жизни школы конструктивной работы не получится. График приема детей в школу? Ему надо следовать. Соблюдать социальную дистанцию? Обязательно. Маски и перчатки для работников пищеблоков? Безусловно! Это нехитрые, но обязательные требования, которые исполнять нужно всем.

По вопросам организации учебных занятий и горячего питания работают горячие линии департамента образования Белгородской области 8 (4722) 32-46-98 и 8 (4722) 32-91-42.

Почему важно обращаться на горячие линии?

Были случаи умышленного информационного «вброса» в социальных сетях, в частности, по Губкинской территории. Один из участников чата написал, что «в гимназии № 5 родителей первоклассников заставляют скинуться на очистители воздуха». А в противовес ему ответ другого участника этой же группы: «Валера, мы тоже идем в первый класс в пятой гимназии. Очиститель не покупали. Просто в родительской группе поговорили, стоит ли скинуться и приобрести. Так что Ваша информация не соответствует действительности» (орфография и пунктуация автора сохранены).


Дата последнего изменения: 04 Сен 2020 16:41