Департамент образования

Официальный сайт департамента образования Белгородской области
  28 Июл 2020 18:03 —  28 Июл 2020 18:03

Елена ТИШИНА: «Ключевые приоритеты нового учебного года»

Только что завершилось всероссийское совещание с представителями органов исполнительной власти субъектов страны, осуществляющими государственное управление в сфере образования. Мероприятие, инициированное Министерством просвещения РФ, проходило в режиме видеоконференцсвязи.

Сложившаяся эпидемиологическая ситуация в мире стала определённым вызовом для всей системы школьного образования. О том, как удалось преодолеть возникшие проблемы, какие результаты единого госэкзамена показали выпускники и каким будет новый учебный год, рассказали Министр просвещения Сергей Кравцов и врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев. Белгородская область приняла активное участие в обсуждении стратегических инициатив, озвученных руководством отраслевого ведомства.

В связи с новыми приоритетами, обозначенными в указе Президента страны для российской системы образования до 2030 года, произойдет корректировка национального проекта «Образование». Ключевая цель всех изменений – создать оптимальные условия для самореализации и развития талантов всех учащихся. Итогом этой работы станет вхождение России в ТОП-10 стран мира с наилучшим общим образованием.

«Прежде всего, это качественно новая работа с учителями. Будет выстроена иная система повышения квалификации в регионах. Синхронизировать и координировать ее будет Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки. В эту работу будут включены педагогические вузы и колледжи. А предварит это обновление тщательный анализ программ повышения квалификации, существующих в региональных институтах. Педагоги должны действительно повышать свою квалификацию, а не посещать курсы только ради посещения», отметил Министр С.С. Кравцов.

Оценочные процедуры (в частности, ВПР) должны быть максимально объективными. Их результаты позволят содержательно помогать школам с низкими образовательными результатами. «Уже в начале 2020-2021 учебного года школьники напишут всероссийские проверочные работы. Но они будут диагностическими. Ни о каких карательных административных мерах к руководству школ за низкие результаты речи и быть не может. Эти образовательные организации должны получить эффективную методическую помощь», дал поручение региональным министрам Сергей Кравцов.

Продолжит меняться инфраструктура общеобразовательных организаций. Все сельские школы страны (их 27 тысяч) получат новое оборудование (лабораторное, компьютерное) – должен быть осуществлен охват качественным школьным образованием всех детей, независимо от места их проживания. В зоне пристального внимания будет процесс обучения и воспитания детей с ОВЗ и детей-сирот. Предметное обновление коснется и дисциплины «Русский язык» – к реализации планируется новая федеральная программа с одноименным названием.

Задача по самореализации личности будет решаться посредством развития профориентационной работы с обучающимися, модернизации дополнительного образования. Также претерпит изменения и система воспитания. 26 «пилотных» регионов вступят в апробацию нового проекта, направленного на расширение творческого потенциала учащихся.

Временно исполняющий обязанности руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев сделал акцент на изменении содержания единого государственного экзамена по ряду предметов. Так, уже в следующем году информатику и ИКТ выпускники будут сдавать исключительно в электронном формате – никаких ответов на бумажных носителях.

Кстати, переход на «цифру» (в рамках проекта «Цифровая Образовательная Среда») вовсе не означает замены традиционного обучения дистанционным. 15 регионов, которые примут участие в названном проекте, смогут оценить плюсы и минусы повышения квалификации в режиме ВКС. Действительно, появится новый электронный контент для школьников. Возможно, он будет располагаться в сосцсети ВК.

"Надо понимать, что электронные образовательные ресурсы были и остаются лишь источниками дополнительного получения информации. И, конечно, они не заменят живого общения с учителем на традиционном уроке. Вместе с тем, мы должны максимально использовать эти цифровые платформы, чтобы сделать учебный процесс более современным, интересным, а педагогам – открыть новые горизонты профессионального роста», высказала мнение начальник департамента образования Белгородской области Елена Тишина.

Много типичных вопросов было задано представителями регионов о начале нового учебного года. Как заявил Министр С.С. Кравцов, во всех школах страны 1 сентября пройдет единый урок, посвященный 75-летию Великой Победы. Учебные занятия планируется вести в традиционном формате, но с учетом эпидемиологической ситуации в каждом отдельном регионе.


Дата последнего изменения: 28 Июл 2020 18:05