Департамент образования

Официальный сайт департамента образования Белгородской области
  03 Апр 2020 18:31 —  03 Апр 2020 18:31

КАК БУДЕМ УЧИТЬСЯ???

Этот вопрос сегодня в топе новостей. С 6 по 30 апреля все общеобразовательные школы Белгородской области переходят на дистанционную форму обучения. Это напрямую связано с Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

 Вместе с тем, департамент образования Белгородской области акцентирует внимание на следующих принципах организации учебного процесса.

  • Региональный портал «Виртуальная школа» уже обновлён. Теперь школьники имеют возможность осуществлять обратную связь с учителем – то есть прикреплять выполненное домашнее задание в графу по конкретному учебному предмету.
  • Всем учителям, которые будут вести занятия дистанционно, даны чёткие рекомендации: продолжительность одного интернет-урока не более 30 минут.
  • Если у школьника нет возможности обучаться дистанционно (отсутствует подключение к интернет-сети, нет смартфона/планшета/ноутбука/компьютера), для него муниципальное управление образования организует заочную форму обучения.
  • Для учеников 1 – 4 классов в случае КРАЙНЕЙ необходимости в школах откроют так называемые «дежурные классы», где учебный процесс будет построен в формах, предложенных конкретной общеобразовательной организацией.
  • Продолжат свою работу «дежурные группы» для дошкольников. Напоминаем, что КРАЙНЯЯ необходимость создания таких временных групп связана с занятостью родителей, которые продолжат трудиться, обеспечивая бесперебойную работу больниц и аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания, товарами первой необходимости и других. Полный перечень таких специалистов приведен в п. 4 Указа Президента РФ от 02.04.2020 г. №239.
  • ВАЖНО: функционирование «дежурных групп» и «дежурных классов» будет построено с максимальным соблюдением санитарно-эпидемиологического режима.
  • Работа «дежурных групп» и «дежурных классов» будет строиться на условиях сетевой формы взаимодействия.
  • В зоне особого внимания – школы-интернаты для обучающихся с ОВЗ и детей-сирот. Названные учреждения в этот период будут работать в ЗАКРЫТОМ – карантинном – режиме. Если родители привозят ребенка 6 апреля, то до 30-го числа выход за пределы интерната для него будет закрыт, как и запрещено посещение воспитанника его родителями. Для ребят, которые традиционно приходили в интернат из дома каждый день (такие учреждения есть в г. Белгороде, г. Короче), теперь процесс обучения будет идти в заочной форме.
  • Если дети находятся на длительном лечении в медицинских организациях, процесс их обучения на период с 6 по 30 апреля будет только заочным.
  • Обучение больных детей на дому будет осуществляться или в дистанционной, или в заочной форме.
  • Образовательный процесс в учреждениях дополнительного образования в полном объёме реализуется только с использованием электронных образовательных ресурсов и дистанционных технологий.
  • И напоследок. Сотрудники организаций, осуществляющих сопровождение деятельности департамента образования Белгородской области (при необходимости выполнения задач, функций, определенных Положением о департаменте) также будут работать в дистанционном режиме.

"Надо сконцентрировать все усилия, сориентировать педагогов на ДОБРОСОВЕСТНОЕ выполнение ими своих обязанностей. Для этого достаточно открытых образовательных ресурсов, методических рекомендаций Министерства просвещения РФ, чтобы дистанционное обучение дало положительные результаты. А они проявятся в знаниях, умениях и навыках наших школьников. Сегодня 15% педагогов области готовы вести обучение, находясь в школах, остальные 85% – обеспечивать дистанционное образование из дома. Важно понимать, что именно школа должна обеспечить методическое и педагогическое сопровождение по КАЖДОМУ предмету в разрезе КАЖДОГО учебного дня для КАЖДОГО школьника», определила задачу начальник департамента образования Белгородской области Елена Тишина.

департамент образования Белгородской области
Дата последнего изменения: 03 Апр 2020 19:03