Департамент образования

Официальный сайт департамента образования Белгородской области
  02 Июл 2021 10:59 —  02 Июл 2021 10:59

Как в Белгородской области проходит приемная кампания в ссузы?

В Белгородской области стартовала приёмная кампания в ссузы. А это 33 учреждения среднего профессионального образования. Приём заявлений начался 19 июня и продлится до 10 августа. На выбор профессии гуманитарного, технического, медицинского, творческого и педагогического направлений. Как реагируют ссузы Белгородчины на потребности рынка труда? Легко ли выпускнику трудоустроиться? Это вопросы к региональной системе образования.

Чтобы ответить на них, посетим Старооскольские педагогический и медицинский колледжи. Здесь уже две недели работают приемные комиссии, с самого утра в коридорах – настоящий «аншлаг» от количества абитуриентов и их родителей. Что же в приоритете у ребят, почему они по окончании 9-го класса выбирают дальнейшее обучение в ссузах?

Ортопедическая стоматология, лабораторная диагностика, акушерское дело, лечебное дело – вот далеко не весь спектр профессий, которые стремятся освоить вчерашние выпускники. Здесь только бюджетная основа обучения. Причем для 11-ков на специальности «Сестринское дело» открыта очно-заочная (вечерняя форма обучения. Уже сейчас принято порядка 10 заявлений при контрольной цифре приема в 25.

Ошибочно думать, что на «Сестринское дело» идут только «троечники». Наоборот, те ребята, которые выбирают это направление, уже считают работу с людьми (как правило с тяжелым анамнезом) своим призванием. Никита Коржан, выпускник 9-го класса, родом из с. Острянка Воронежской области. Вместе с родителями приехал в Старооскольский медколледж сдавать документы на специальность «Сестринское дело: медицинский брат».

«Сначала я не мог определить, что выбрать – IT-сферу или медицину. Потом решил, что помощь людям, знание биологии – это более вещественная, земная сфера. Это точно не виртуальная реальность! Моя мама – доктор, я вижу каждый день ее в работе. Поэтому «перевес» оказался на стороне медицины! По окончании колледжа хочу работать в больнице. Даже если придется трудиться на «скорой помощи», буду готов ко всем вызовам!» – говорит Никита.

Еще цифры. На базе 9 классов в плане набора по направлению «Сестринское дело» – 150 мест. Заявления подали уже 130 человек. Приемная кампания только началась… Медколледж готов принять 350 студентов-первокурсников.

«Специальность «Фармация» – востребована у абитуриентов. Здесь в учебном плане много предметов, требующих глубоких знаний химии, а потому и средний балл аттестата здесь выше. Как правило, выше 4,5 баллов. Уже 15 человек подали документы на эту специальность. Здесь не бывает отчислений. Мы набираем группу в 25 человек, и она в полном составе подходит к выпуску. Доля наших трудоустроенных фармацевтов приближается к 100 процентам. В целом, 95% наших выпускников работает в региональной системе здравоохранения. При этом потребность в фармацевтах растет постоянно», – пояснила заместитель директора по учебной работе Евгения Томшинская.

Преподавательский состав медицинского колледжа сегодня – это специалисты, любящие своё дело и всегда готовые помочь студентам в нелегком деле освоения профессии. Ссуз обеспечен широкой материально-технической базой, что позволяет полноценно проводить практические занятия. Своя стоматологическая клиника, мастерская «Фармацевтика», Дом сестринского ухода – образовательный процесс не прекращается ни на один день. Все доклинические кабинеты оснащены современным медицинским оборудованием и инструментарием.

Кстати, сейчас педагоги и студенты медколледжа активно готовятся к Финалу национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Он пройдет с 22-24 июля в Уфе. Например, по компетенции «Медицинский и социальный уход» конкурсанту предстоит выполнить девять модулей по уходу за пациентами с различными заболеваниями. Хирургический профиль, неврологический, гериатрический, терапевтический - это ещё не весь перечень навыков, которые предстоит продемонстрировать!

«Много абитуриентов к отличными аттестатами приходит в приемную комиссию. Как правило, средний балл аттестатов – порядка 4,7. Мы видим, что к учреждениям среднего профессионального образования изменилось отношение. Во многом это связано с высокими навыками наших выпускников, которые успешно работают зубными техниками. Будущие фармацевты получают уникальный клинический опыт – от подготовки сырья до изготовления различных лекарственных форм», – убежден директор колледжа, заслуженный учитель РФ, к.м.н. Николай Селиванов.

Кстати, Николай Стефанович – более 35 лет остается бессменным руководителем этого замечательного медицинского колледжа.

Вместе с детьми родители спешат и в Старооскольский педагогический колледж.

Батищева Светлана, мама абитуриентки Виктории, пришла подержать дочь в ее решении поступить на специальность «Педагогика дополнительного образования» (в области музыкальной деятельности).

«Ей всегда нравилось петь. Была солисткой в школьном хоре, участвовала в муниципальных, областных конкурсах. Научилась играть на укулеле и стала организовывать любительские музыкальные спектакли для соседских малышей. Детям очень нравилось! Думаю, что после колледжа дочка продолжит профессиональное образование в вузе. А пока считаю обязательно надо получить среднее специальное. Это первые ступени в профессию», считает Светлана Викторовна.

Сама Виктория, «сложив в уме» занятия музыкой и любовь к детям, однозначно решила поступать в Старооскольский педколледж на это направление. На будущее у нее свои планы – готова работать и заочно учиться в институте культуры. Но уже сейчас она убеждена однозначно: «Педагог должен, прежде всего, любить детей и свою работу, а иначе вообще не стоит браться за эту работу!».

Дошкольное образование, преподавание в начальных классах, адаптивная физическая культура, дизайн, информационные системы и программирование – это самые популярные направления у абитуриентов. Больше 30 заявлений на каждую уже подано. А впереди – рейтинг аттестатов и вступительные испытания на творческие специальности.

" Средний балл по колледжу, и эта тенденция последних лет, – 4, 5 или 4, 7. Очень много ребят приходят к нам с отличными аттестатами. Но высокий балл аттестата – не всегда показатель успешности в педагогике. Надо любить детей, уметь с ними контактировать. Важно, чтобы это понимали сами будущие студенты», отмечает Татьяна Белозерских, секретарь приемной комиссии колледжа.

Итак, 200 мест в Старооскольском педколледже – для двухсот самых образованных, самых влюбленных в сферу «Образование» абитуриентов. Заявлений уже подано свыше 270...


А это значит, что система среднего профессионального образования изменилась качественно. Воспитываются новые кадры более высокой квалификации, обновляется материально-техническая база ссузов. Во многом это благодаря международным движениям, в том числе конкурсным, которые сегодня возбудили интерес к системе СПО и повысили желание получать профессии. Сегодня выпускник школы реально видит, какого уровня квалификации и признания он может достичь.


Дата последнего изменения: 02 Июл 2021 15:49