Архив Вы можете найти по адресу: http://obrazovanie.itcompro.ru/

Департамент образования

Официальный сайт департамента образования Белгородской области
 23 Авг 2019 16:05

Внедрение примерных программ воспитания во все школы России запланировано на 2020/21 учебный год

На сайте электронного периодического издания «Вестник образования» размещено интервью с Министром просвещения Российской Федерации Ольгой Васильевой, в котором она ответила на вопросы о воспитании и развитии личности ребенка. Сегодня это одно  из ключевых направлений государственной политики в области образования.

По словам Ольги Васильевой, для организации воспитательного процесса в помощь школам Министерством и институтами Российской академии образования разработаны примерные программы воспитания. Они, опираясь на образовательные стандарты, отражают современные тенденции развития общества, вовлекают детей в общественно полезную деятельность. На их основе любая школа сегодня может создать и реализовать собственные программы воспитания, способные решать вопросы гармоничного вхождения школьников в социальный мир. Министр заявила: «Примерная программа не является инструментом воспитания: ребенка воспитывает не документ, а педагог – своими действиями, словами, отношением».

В апробацию примерной программы воспитания сейчас включены 11 регионов: Москва, Пермский край, Московская, Тульская, Калужская, Владимирская, Тверская, Челябинская, Воронежская, Самарская, Ульяновская области. Апробация позволит посмотреть практику применения и при необходимости скорректировать какие-то вещи. Все это будет сопровождаться масштабной консультационной работой, циклом круглых столов, посвященных реализации рабочих программ воспитания. Корректировка пройдет с опорой на поступившие замечания и предложения.

Внедрение примерных программ воспитания во все общеобразовательные организации Российской Федерации запланировано на 2020/21 учебный год.

Кроме того, разрабатываются методические рекомендации по деятельности детских общественных объединений в общеобразовательных организациях, которые, формируя общероссийскую систему ценностей у подрастающего поколения, тоже являются эффективным механизмом воспитания. Среди таких организаций – Российское движение школьников, Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» и многие другие.

Фото сайта электронного издания Вестник образования

Дата последнего изменения: 23 Авг 2019 16:05