Сегодня состоялось заседание региональной межведомственной рабочей группы по подготовке к государственной итоговой аттестации 2019 - 2020 учебного года. Четвертая четверть в школах показала, как непросто было организовать массовый процесс дистанционного обучения, государственная итоговая аттестация в этом году проводилась в форме промежуточной, основной государственный экзамен был отменен. И только единый государственный экзамен как процедура будет проходить в традиционном формате, а, по сути, станет вступительным испытанием для абитуриентов вузов.
«Нам необходимо провести ЕГЭ максимально объективно, прозрачно, с безусловным соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Это возможно только при четком взаимодействии всех ведомств и служб региона», дала установку заместитель Губернатора Белгородской области Наталия Зубарева.
«Как показала практика предыдущих лет, при проведении ЕГЭ всегда было полное понимание в вопросах обеспечения взаимодействия с территориальными управлениями МВД и спецсвязи, АО «Ростелеком» и «Белгородэнерго», все возникающие проблемы решались всегда в оперативном порядке», отметил первый заместитель начальника департамента – начальник управления образовательной политики департамента образования Белгородской области Николай Рухленко.
Организационные акценты. Сдавать ЕГЭ в этом году будут только те выпускники, которые собираются поступать в вузы, и только по тем предметам, которые им необходимы при поступлении.
В регионе будут функционировать 36 пунктов проведения экзаменов с 505 аудиториями. Общее количество специалистов, задействованных в ЕГЭ, на сегодня составляет 2879 человек. Все работники прошли дистанционное обучение на учебной платформе (https://edu.rustest.ru/) по подготовке специалистов, привлекаемых к ГИА-11, и получили именные сертификаты.
Изменения коснулись функционала общественных наблюдателей. Теперь они будут находиться непосредственно в пунктах проведения экзаменов (в коридорах ППЭ, при входе в ППЭ, в штабе ППЭ без присутствия в аудитории), а также контролировать соблюдение процедуры экзаменов в режиме онлайн из ситуационно-информационных центров. В число наблюдателей будут включены активисты Российского Союза Молодежи и студенты белгородских вузов.
Для участия в ЕГЭ до 1 февраля текущего года подали заявления 6889 человек. Среди них выпускников текущего года – 6331, студентов техникумов и колледжей – 151, выпускников прошлых лет –394 человека, 7 представителей иностранных государств. Участников с ограниченными возможностями здоровья на сегодняшний день 73. На первом месте среди выбранных предметов идет обществознание (56%), затем следуют физика (23%), биология (21%), история (17%), информатика и ИКТ (15%), химия (14%), литература (10%), английский язык (10%). Выбор остальных предметов составляет менее 10%. Уже очевидно, что общее количество участников сократится, так как многие выпускники 11 классов решили использовать возможность поступления в учреждения среднего профессионального образования.
Главная особенность ЕГЭ 2020 года – неукоснительное соблюдение санитарных норм и правил. Помещения для экзаменов оснастят оборудованием для обеззараживания воздуха, безопасным для работы в присутствии людей. В одной аудитории будут находиться не более 10 участников экзамена, осуществлена зигзагообразная рассадка за партами (по 1 человеку).
Работники ППЭ, а также общественные наблюдатели на протяжении всего времени нахождения в ППЭ и в СИЦ будут в масках и перчатках. Все аудитории в пунктах проведения экзаменов, транспортные средства будут продезинфицированы. «Наличие масок и перчаток для школьников на едином государственном экзамене не требуется», ответила заместитель руководителя регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Лариса Пузанова.
Обеспечить индивидуальное психологическое сопровождение каждого выпускника, чтобы минимизировать эмоциональные проблемы, и создать ситуацию успеха, – это ещё одна задача и для педагогов, которые дистанционно готовят выпускников к экзаменам, и для всех участвующих в экзаменах специалистов.
А потому детский омбудсмен в Белгородской области Галина Пятых определила свой функционал однозначно: «Я обязательно буду принимать участие в ЕГЭ, но не как контролёр, а как эксперт. В приоритете – соблюдение прав детей в ходе итоговой аттестации, исключение необъективного удаления школьников с единого государственного экзамена».
Обеспечить психологический и физический комфорт каждого выпускника на ЕГЭ посредством бережливых микропроектов – такое поручение дала Н.Н. Зубарева начальникам муниципальных органов управления образованием. То есть, будет выстроена четкая логистика: расчет времени на доставку детей в ППЭ, медсопровождение в случае ухудшения самочувствия, первоочередной выезд бригад «скорой помощи», готовность центральных районных больниц принять пациентов. Даже расположение мест выдачи СИЗ тоже будет продумано.
«Экзамен – это испытание не только для наших выпускников, но и для нас, сопровождающих их в процессе подготовки. Поэтому рядом с детьми должны быть спокойные, уравновешенные взрослые – их родители. Мамам и папам настоятельно рекомендуем: отделить свои страхи от тревог детей, которые сдают экзамены. Ведь от правильного настроя зависит половина их успеха на ЕГЭ!», обратилась к участникам видеоконференции директор Белгородского регионального центра психолого-медико-социального сопровождения Екатерина Викторова.
Традиционно безопасность и правопорядок во время экзаменов – на контроле сотрудников УМВД Белгородской области.